samedi 4 janvier 2014

EPIPHANIE ......................

l' inévitable galette des rois faite maison.........

 photo galette2_zps999b7d85.jpg

Préparation : 1 h 20
Cuisson : 40 mn
Repos 1 h

Ingrédients : (6 personnes).
- pâte feuilletée ( 1 kg env ).
- 500 gr de farine
- 25 cl d'eau
- 10 gr de sel
- 350 gr de beurre
- Pour la frangipane
- 60 gr de beurre
- 100 gr de poudre d'amandes
- 110 gr de sucre
- 2 oeufs
- 0,5 cl de cognac
- 50 gr d'eau

Préparation :
- La pâte feuilletée.
-Travaillez la farine, l'eau et le sel.
- Abaisser la pâte et disposez le beurre au centre.
- L'enfermez en ramenant les bords.
- Abaissez la pâte en un rectangle d'environ 25 cm sur 55 cm.
- Pliez en trois pour obtenir un carré de 25 cm de coté.
- Ceci constitue le premier tour.
- Tournez la pâte d'un quart de tour.
- Abaissez de nouveau 25 cm sur 55 cm.
- Pliez en trois
- Laissez reposer 20 mn
- Ceci constitue le deuxième tour.
-  Abaissez la pâte encore 2 fois.
- Laissez reposer 20 mn
- Abaissez encore 2 fois
- La pâte est prête à être utilisée.
- La frangipane.
- Mettre le beurre en pommade.
- Ajoutez 60 gr de sucre et la poudre d'amandes
- Bien mélanger
- Ajoutez un oeuf battu, battre vigoureusement
- Ajoutez le cognac, mélangez.
- Préparation de la galette.
- Abaissez la pâte et découpez 2 cercles de 25 cm.
- Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
- Mettre la première abaisse sur la plaque.
- Mouillez légèrement le pourtour.
- Etalez la crème d'amandes jusqu'  à 2 cm du bord.
- Placez la fève.
- Recouvrir avec la deuxième abaisse.
- Bien souder les bords.
- Dorez le dessus au pinceau avec un jaune d'oeuf fouetté.
- Avec un couteau  rayez le dessus de la galette et piquez là.
- Cuire au four 180° (th 7.8) pendant 40 mn

-  Dans un récipient Faire bouillir 20 gr de sucre et 20 gr d'eau.
- Dès la sortie du four, enduire à l'aide d'un pinceau la galette de ce sirop (elle devient toute brillante).
- Servir tiède.

- Si vous n'aimez pas la frangipane.   
- Epluchez des pommes et faites une compote il faut qu'il reste des morceaux.
- Remplacez le cognac par du rhum. (n'oubliez pas la fève)
- Servir également tiède.

18 commentaires:

  1. Ta galette est très jolie et très appétissante, je peux t'en prendre une part ? Bises.

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  2. une tres belle galette ,la tresse est originale ,j'aime beaucoup,bonne journée !

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  3. bonjour et avant tout mes meilleurs vœux et santé pour cette année ,ta galette me donne l'eau à la bouche un régale, bonne soirée
    claire

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  4. Merci pour cet excellent partage

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  5. Excellente et superbe réalisation gourmande autant que succulente Francis, bravo pour cette délicieuse prestation de galette parfaitement réussie, une merveille !
    Je te souhaite une très belle fin de dimanche, bises
    Jacqueline

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  6. hummm elle est belle et délicieuse cette galette!!! bises et bonne année à toi

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  7. Elle est vraiment très réussie ta galette.........

    Bises. Valou.

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  8. les galettes ça cartonne avec le début de l'année. Francis je volais te souhaiter une belle année bien gourmande, cordialement Pascal

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  9. Délicieuse et savoureuse galette des rois! Nous apprécions ces belles gourmandises faites maison. Bonne journée. Sylvie.

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  10. Bonjour Francis. Superbe migration vers blogspot. Une recette de galette des plus gourmande. Bises et bonne fin de semaine.

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  11. Unej olie galette
    Je passe te souhaiter un bon w-e et je file au boulot !
    Bisous bisous

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  12. super ta galette !! J'en profite pour te souhaiter une excellente année ! Pleins de bonheur ! Bisous

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  13. superbe, je ne reçois plus tes publications, je me réinscrits donc chez toi, bisous

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  14. Bonjour Francis, j'espère que tu te porte bien ainsi que ta famille, un petit passage pour des nouvelle bisous du Mercredi Claire

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  15. un coucou pour ce vendredi tout gris froid , a bientot

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  16. Une galette croustillante à souhait !
    A bientôt et bon WE

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